PROJET

Rénovation de la vigie du Fort Boyard

Conception et pose : SOLUTIONS COMPOSITES // Client : CONSEIL GÉNÉRAL 17

 

En octobre 2011, le Conseil Général (17) et l’équipe de production de l’émission prennent la décision de restaurer entièrement la vigie. Le challenge consistait à rénover à l’identique la verrière de la vigie (classée monument historique) en remplaçant les armatures en fer par des matériaux durables en matériaux composites fibre de verre.

Deux semaines : c’est le temps qu’il nous a fallu pour la dépose de l’ancienne vigie et la pose de la nouvelle. Mais derrière ce chantier visible par tous, ce sont quelques mois de travail nécessaires, depuis les premiers échanges jusqu’à la réalisation concrète de cet ouvrage, avec des contraintes logistiques très particulières (tous les transports ont été réalisés par hélicoptère), et un planning de chantier précis et restrictif (entre périodes de production télévisuelle et intempéries). Quelques semaines après la fin du chantier, la tempête Joachim a mis à l’épreuve notre vigie, sans dégât.